Рекомендации педагога-психолога
Прописные истины или повторение пройденного
Все мы очень хорошо знаем, что можно, а главное чего нельзя делать по отношению к детям. Но давайте проверим себя: придерживаемся ли мы этих принципов в повседневной жизни. Итак, чего нельзя делать по отношению к детям?
Нельзя бить ребенка Конечно, хочется верить, что этого табу все строго придерживаются (легкие шлепки и псевдо - подзатыльники под горячую руку не в счет). Кроме этого, важно не позволять никому из членов семьи — папе, бабушке, дедушке, дяде — поднимать руку на малыша или угрожать ему физическим наказанием «Получишь ремнём, вот сейчас я тебе покажу», подобные угрозы унизительны сами по себе, независимо, будут они выполнены или нет.
Нельзя пугать малыша «Страшилки» могут быть самыми разными — от банального «вот сейчас придет серый волк, укусит тебя и в лес унесет», до обещания - «будешь себя плохо вести — в лес отведу и там оставлю». Ребенок верит в эти угрозы, все, что он слышит от взрослых, ребенок воспринимает как истину.
Хорошо, когда ребенок понимает, что, возможно, вы так шутите, но совершенно недопустимо, если ребенок допускает, что за малейшую провинность его отдадут полицейскому, а несъеденный йогурт станет билетом к Бабе-Яге. Дети впечатлительны и лежа ночью в кроватке, вздрагивая от малейших шорохов, ожидая прихода Бабы-Яги, у ребёнка появляются проблемы со здоровьем. Начинаются беспричинные страхи, энурезы, ночные кошмары и нервные тики.
Никогда не сравнивайте ребёнка с другими детьми Такая знакомая картина, малыш капризничает, а мама приговаривает: «Ну, посмотри, что ты плачешь, вон, как Саша играет хорошо, какой он послушный, умный, а ты…» Ребёнок должен знать, что он для вас — самый любимый, и хороший, чтобы он не сделал. И его маме нет дела до других детей, именно о нем мама думает всегда. Для нас, взрослых, это очевидно, но не для малыша. Постоянные сравнения с другими детьми, и зачастую не в пользу ребенка только расшатывают его самооценку, понижают ее, ребенок начинает сомневаться в Вашей любви к нему.
Но не стоит перегибать палку и восхвалять ребёнка до небес. Рано или поздно малышу придется вернуться на землю и узнать, что есть кто-то, умнее или сильнее или быстрее. Поэтому лучше вообще избегать сравнений. Ребёнок должен знать, что он уникален, он личность. Особенно опасно сравнивать родных братьев и сестер — дети начинают соперничать за родительскую любовь, превращаясь в конкурентов, а потом во врагов. Сравнивайте ребёнка только с ним самим, например: «Ты вчера очень хорошо сложил все свои игрушки, очень меня порадовал. А сегодня так сможешь?»
Постарайтесь не обманывать ребёнка Вот распространенный пример, с ребёнком идут на прививку, обещая, что больно не будет. Сиюминутная задача решена, ребёнок входит в кабинет - а потом. А дальше - обида, боль, эмоциональное потрясение, разочарование, гнев. Результат подобных уловок - малыш начинает бояться даже безобидных медицинских процедур, потому что перестанет верить вам. С ребенком всегда можно договориться, найти компромисс. В конце концов, просто поставить его перед фактом. Помните также, что своим поведением ребёнок копирует взрослых. Если он видит, например, что родители избегают конфликтов в семье, прибегая к обману, то уж точно попробует воспользоваться похожей тактикой. Не допускайте близко к себе ложь и обман, будьте искренними и малыш это оценит. |