План мероприятий по профилактике ДДТТ на 2020-2021 уч.год
Паспорт дорожной безопасности МБДОУ Детский сад № 112
Инструкция по охране труда при перевозке воспитанников автомобильным транспортом
Правила организованной перевозки группы детей автобусами
В МБДОУ Детский сад №112 разработан тематический план работы по ПДДТТ на четыре года обучения. Реализация плана проходит через различные формы работы с воспитанниками: беседы, наблюдения, подвижные и дидактические игры, экскурсии и т. д. Итоговыми мероприятиями являются: развлечения, открытые занятия совместно родителями (законными представителями), участие в конкурсах.
Педагоги совместно с родителями реализуют проекты по ПДДТТ.
С методическими разработками более подробно можно ознакомиться в методическом кабинете МБДОУ Детский сад №112.
В помощь родителю и педагогу
Безопасность при использовании средств индивидуальной мобильности (самокаты, роликовые коньки и др.)
Игра "В стране дорожных знаков"
Игра "Знаешь ли ты правила дорожного движения"
Памятка о безопасном применении сигвеев, гироскутеров, моноколес
Памятка по безопасному поведению на объектах железнодорожного транспорта
Полезные мультфильмы
Мультфильм “Опасности во дворе”
Мультфильм “Движение по загородной трассе. Светоотражатели”
Мультфильм “Особенности дорожного движения в непогоду”
Мультфильм "Профилактика детского дорожного травматизма"
Мультфильм "Пешеходный переход"
Полезные ссылки
Газета "Добрая дорога детства"
Официальный сайт Управления ГИБДД по Архангельской области
Предметно-развивающая среда ДОУ для реализации ПДДТТ
Влияние предметно-развивающей среды на развитие и образование дошкольника в детском саду многогранно. Поэтому при организации развивающей среды по ПДДТТ мы учитывали санитарно-гигиенические нормы, как важное условие обеспечения безопасности детей, сохранения их физического и психического здоровья. На третьем этаже мы оборудовали комнату по профилактике детского-дорожно-транспортного травматизма, которая оснащена современным игровым оборудованием, учебными пособиями, техническими средствами, которые в свою очередь сочетают в себе многофункциональные и легкотрансформируемые элементы, а самое главное, они доступны для ребенка.
В каждой группе создан развивающий центр по ПДДТТ, который оформлен эстетично, методически грамотно, с учётом с современных требований. Дети имеют свободный доступ к играм, материалам в соответствии с интересами и возрастным особенностям.
Каждая группа имеет «своё лицо», они не похожи друг на друга – это и разного дизайна шкафы, мебель, информационные стенды для родителей и выставки детских работ в раздевальных комнатах, оформленные воспитателями с хорошим вкусом
Все мы — педагоги, родители, воспитатели — пытаемся ответить на вопрос: «Как обеспечить безопасность и здоровый образ жизни нашим детям?» Ребенок попадает в различные жизненные ситуации, в которых он может просто растеряться.
Наш коллектив считает, что в работе с детьми по ПДДТТ, во-первых, необходимо давать детям необходимую сумму знаний об общепринятых человеком нормах поведения, во-вторых, научить адекватно, осознанно действовать в той или иной обстановке, помочь дошкольникам овладеть элементарными навыками поведения на улице, в парке, в транспорте, дома, и, в-третьих, развить у дошкольников самостоятельность и ответственность. При этом важно научить ребенка объяснить собственное поведение. Если он сможет объяснить, как он вел себя, хорошо это или плохо, почему это с ним случилось и что при этом он чувствует, тогда он лучше сможет понять, что он делает не так. Ребенок, который может объяснить, что с ним происходит, помогает нам, взрослым, лучше понять его, а значит, снимает многие проблемы и неприятности.
Решение задач обеспечения безопасного, здорового образа жизни возможно лишь при постоянном общении взрослого с ребенком на равных: вместе мы ищем выход из трудного положения, вместе обсуждаем проблему, ведем диалог, вместе познаем, делаем открытия и удивляемся.
Чтобы вызвать у ребенка интерес к данной проблеме и избежать излишнего морализирования детей в формировании навыков по профилактике детского-дорожно-транспортного травматизма, выработке у них самостоятельности и ответственности, в своей работе мы используем увлекательные игры, задания, педагоги активно используют ИКТ и проблемно-игровые ситуации, разрешая которые дети овладевают новыми для них способами, действиями.
Желаем Всем творческих успехов!